一部のアウトドア趣味の方たちの中で使われる、メスティンサイズというひとつの基準があったかも。
メスティンというのは、オリジナルがスウェーデン🇸🇪の四角い飯盒というのかなべというのか。
わたしはこのメスティンを弁当箱にして毎日使っている。
なべのまま火にかけて温めることができるので便利。
このメスティンにきちっと入る携行品や食料があると、メスティンサイズというらしい?
マルタイの棒ラーメンとかこのメスティンサイズ。
先日、日本に行ったときにいただいてきた乾麺があって….
老眼でよく見えてなかったのが、本物の桐の箱にはいってる。
てっきり紙の箱に入ったそうめんだと思い込んでいたのだけれど、開けたら蕎麦とうどん。
蕎麦は一番の好物だし、細身のうどんも生まれ故郷の五島うどんを彷彿とさせる。
桐の箱に入ってるだけあって一級製麺技能士みたいなひとが作った麺らしい。
この乾麺がなんとピッタリメスティンサイズ。
メスティンのラージの方だけど、長さはピッタリで二把の麺を茹でるのにちょうどいい。
うちではながーく小さな冷蔵庫を使ってきたのだけれど、単身者用のサイズでしかもワンドア。
氷はなんとかできるけれどアイスクリームは冷やせないレベル。
サイズに無理があるため氷を作るスペースも無くなっていた。
見かねた息子が新しく2ドアの冷蔵庫を買ってきたげな。
そのおかげで氷もふんだんに作れるし、せっかくの高級麺も氷水でビシッとしめられる。
見よ!この完璧な茹で加減。
いただいた高級麺を、最高の茹で加減としめ具合で食べる、しかもここはフィリピン🇵🇭。
これを贅沢と言わずしてなんとする、状態やね。
メスティンというのは、オリジナルがスウェーデン🇸🇪の四角い飯盒というのかなべというのか。
わたしはこのメスティンを弁当箱にして毎日使っている。
なべのまま火にかけて温めることができるので便利。
このメスティンにきちっと入る携行品や食料があると、メスティンサイズというらしい?
マルタイの棒ラーメンとかこのメスティンサイズ。
先日、日本に行ったときにいただいてきた乾麺があって….
老眼でよく見えてなかったのが、本物の桐の箱にはいってる。
てっきり紙の箱に入ったそうめんだと思い込んでいたのだけれど、開けたら蕎麦とうどん。
蕎麦は一番の好物だし、細身のうどんも生まれ故郷の五島うどんを彷彿とさせる。
桐の箱に入ってるだけあって一級製麺技能士みたいなひとが作った麺らしい。
この乾麺がなんとピッタリメスティンサイズ。
メスティンのラージの方だけど、長さはピッタリで二把の麺を茹でるのにちょうどいい。
うちではながーく小さな冷蔵庫を使ってきたのだけれど、単身者用のサイズでしかもワンドア。
氷はなんとかできるけれどアイスクリームは冷やせないレベル。
サイズに無理があるため氷を作るスペースも無くなっていた。
見かねた息子が新しく2ドアの冷蔵庫を買ってきたげな。
そのおかげで氷もふんだんに作れるし、せっかくの高級麺も氷水でビシッとしめられる。
見よ!この完璧な茹で加減。
いただいた高級麺を、最高の茹で加減としめ具合で食べる、しかもここはフィリピン🇵🇭。
これを贅沢と言わずしてなんとする、状態やね。